Наказаны без изоляции от общества. Как это работает? ( Газета " Владикавказ)

19.09.2018
   Понятно, что любой осужденный, раз уж так случилось в жизни, и он преступил закон, желает, чтобы суд вынес ему решение о наказании без изоляции от общества. В каких случаях это возможно? Кто осуществляет контроль за такими гражданами? Какова статистика УФСИН России по РСО – Алания в данном направлении? Об этом мы попросили рассказать Врио начальника ФКУ «Уголовно – исполнительная инспекция» УФСИН России по РСО – Алания полковника внутренней службы Этери Одешвили.
  - Этери Васильевна, читатели наслышаны, что существует виды наказания, не связанные с лишением свободы. А вот какие именно, знают мало. Расскажите, пожалуйста, что это за виды .
- Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) исполняет уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества. Это ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, исправительные и обязательные работы. Осуществляет контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока, а также за осужденными, которым наказание отсрочено. Кроме того, исполняет меру пресечения в виде домашнего ареста, когда суд своим решением налагает на подозреваемого, обвиняемого ряд запретов: выходить за пределы жилища, общаться с определенными лицами, пользоваться Интернетом и средствами связи и т. д. Весной текущего года принят Федеральный закон №72 «О внесении изменений в Уголовно – процессуальный кодекс РФ в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста». К примеру, если домашнему арестанту запрещено покидать жилище вообще, то здесь используется более мягкая форма запрета, допустим, только в определенный период времени часы. И в том же роде: запрет на общение с определенными лицами, запрет на посещение определенных мест, допустим, развлекательных заведений, места массовых мероприятий.
 - Задача вашей службы – контроль. Как это происходит?
 - Контроль по месту исполнения меры пресечения осуществляется в любое время суток, за исключением ночного времени. В ночные часы мы не имеем права приезжать к осужденным домой и контролировать его действия – наложенные судом запреты. Хорошо, вы приехали днем, а вашего «подопечного» дома не оказалось?
 - В таком случае мы составляем представление в суд, чтобы ему отменили запрет либо домашний арест и взяли под стражу. Нарушение запретов – весомое основание для обращения в суд для замены меры пресечения.
 - Уже есть подучетные лица по новому Федеральному закону?
 - С 1 мая по настоящее время по учетам уголовно – исполнительной инспекции прошло 10 человек, к которым применена мера пресечения в виде запрета определенных действий. Что касается домашних арестантов, то в нашей республике их достаточно много, на сегодня их число составляет 59 человек. Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие может продлеваться до одного года, а в исключительных случаях до 1 года 6 месяцев. По решению начальника филиала к такой категории лиц могут быть применены электронные средства контроля и надзора (электронные браслеты). Если подозреваемый покинул свое жилище, то на монитор оператора СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц) посредством системы ГЛОНАСС поступает тревожное сообщение об отсутствии электронного браслета в установленном радиусе, на которое немедленно реагирует сотрудник УИИ.
 - Познакомьте читателей с остальной статистикой.
- В настоящее время на учете УИИ состоит 3086 подучетных, их которых 9 – несовершеннолетних лиц. Из них к наказанию: в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью -758 человек, в виде обязательных работ – 191 человек, в виде исправительных работ – 118 человек, к ограничению свободы – 169 человек, осужденных условно – 1737 человек, с отсрочкой отбывания наказания – 47 человек, в виде запрета определенных действий – 7 человек. Если говорить в целом , то число осужденных к наказаниям без лишения свободы растет с каждым годом.

Дата последнего обновления: 19.09.2018 14:57

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация