Психологическое сопровождение личного состава в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания - в рамках групповой просветительской, профилактической и коррекционной работы

28.11.2019

Необходимо отметить, что деятельность сотрудника уголовно-исполнительной системы протекает в различных условиях, которые создают в своей совокупности значимые, нередко напряженные ситуации, влияющие как на процесс, так и на результат деятельности.

Основные причины психологического сопровождения в нашем учреждении, это:

- периодически конфликтный характер взаимодействия между сотрудниками и осужденными. Осужденные порой оказывают скрытое или открытое противодействие, создают искусственные препятствия сотрудникам в достижении целей деятельности, а иногда реальную угрозу их здоровью;

- в некоторых аспектах, слабая профессиональная подготовленность сотрудника (особенно, если это молодой сотрудник);

 - наличие стрессовых ситуаций. В качестве стрессовых ситуаций можно рассматривать: новизну, внезапность поведения осужденных, дефицит времени и информации, межличностные конфликты между сотрудниками, отсутствие сопереживания и доверия.

Все эти факторы усложняют служебную деятельность и наряду с диагностируемыми положительными состояниями (сосредоточенность, оптимизм, бодрость и т.д.), вызывают многообразные отрицательные – тревога, ожидание, апатия, страх и др. состояния. Интенсивность и длительность этих состояний связаны с адекватностью оценки сотрудником ситуации и своих возможностей в ее изменении. Если сотрудник неверно оценивает ситуацию, то это ведет к избыточному психическому напряжению и углублению стрессовых состояний.

В связи с этим, психологами психологической лаборатории ФКУ ИК-1, несмотря на отсутствие помещения для групповой работы с сотрудниками в учреждении, регулярно, при любой имеющейся возможности, проводятся тренинговые мероприятия, с целью увеличения личностных возможностей сотрудников в преодолении состояний чрезмерного психического напряжения и достижения высоких результатов деятельности.

В 2019 году проведено множество практических занятия с сотрудниками различных служб и отделов по таким направлениям, как: «Программа профилактики стрессовых состояний сотрудников УИС», «Сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия», «Тренинг по обучению сотрудников методам произвольной саморегуляции функциональных состояний», «Дыхательная гимнастика», «Тренинговые упражнения для сотрудников отдела охраны на развитие внимания», «Эффективные навыки общения» и др.

Отметим, что после проведения данных мероприятий, сотрудники отмечают снижение дефицита необходимой информации, осознание источника проблемы, изменение отношения к проблеме, умение находить и использовать способы выхода из кризисной ситуации.

Дата последнего обновления: 28.11.2019 11:31

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия