Арт-терапия в психологическом сопровождении осужденных-женщин отбывающих наказание в колонии поселения-3 УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания

28.11.2019

В колонии-поселения отбывают наказания, также осужденные женщины, которые требуют особого внимания психолога. При первоначальном поступлении в учреждение с ними проводится ознакомительная беседа, сбор биографических данных, изучение личного дела, психодиагностическое обследование. Учитывается возраст, семейное положение, социальный статус, образовательный уровень, так как все эти факторы влияют на дальнейшую благоприятную адаптацию в колонии.

Когда женщины прибывают в учреждения, они хотят быть услышанными. Понятыми, хотят оправдаться в совершенном преступлении, поэтому психолог для них – отдушина. Далеко не все осужденные, попадающие в места лишения свободы, знают, кто такой психолог. Я их спрашиваю: «Вы когда-нибудь сталкивались с психологом?». Они говорят: «Да, сталкивались. В следственном изоляторе». И это зачастую единственный опыт работы с психологом. В основном осужденных женщин, содержащих в учреждении, открыты для общения и нуждаются в психологической поддержке.
Формы работы с осужденными женщинами: это тренинги, и консультации, индивидуальная работа. Направить человека в нужное русло можно при наличии у нее внутренней мотивации и потребности в изменении.
 Женщины эмоционально восприимчивы, поэтому эффективны методы арт-терапии. На территории колонии кабинет, где ведет прием психолог. Женщины в течение рабочего дня могут приходить и получать необходимую психологическую помощь, обсуждать волнующие темы, делиться значимыми жизненными событиями.

Семья для женщины в иерархии ценностей на первом месте. Когда осужденные приходят к психологу и психолог спрашивает, что для нее самое главное в жизни. В больших случаях отвечают: семья, дети. Женщина, которая поддерживает отношения с семьей и здесь другая. Она более спокойна, знает, что у нее есть надежный тыл, поддержка.
Психические состояния у женщин в значительно большей степени влияют на физическое состояние организма, в свою очередь еще больше подавляет их психику. Угнетенное состояние осужденных женщин вызывает не только самим фактором лишения свободы, потерей личностных перспектив, но и невозможностью удовлетворить свои естественные потребности (ощутить материнство, ласку, любовь).

С осужденными женщинами проводиться арт-терапия, наблюдается улучшение физического и эмоционального самочувствия, уменьшение количество жалоб, устойчивость положительных изменений в сфере поведенческой и эмоциональной культуры. Для женщин характерны стойкость и застреваемость аффективных, психотравмирующих переживаний и высокая импульсивность, часто приводящая к игнорированию или недостаточному учету всех необходимых обстоятельств, неадекватному восприятию и оценке возникающих жизненных ситуаций, плохому прогнозированию последствий своих поступков, спонтанности и необдуманности поведения.

Дата последнего обновления: 28.11.2019 11:46

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия