БЕЗ ПОТЕРЬ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ( газета Владикавказ)

04.10.2018
   Казалось бы, психолог, как доктор – неотъемлемая часть системы исполнения наказаний. Один - исцеляет тело, другой – душу, причем не только у подозреваемых и осужденных, но и у собственно сотрудников, которые практически каждый день испытывают существенные нервно-психологические нагрузки. Тем не менее, должность психолога введена в штатное расписание исправительных учреждений и следственных изоляторов только в 1992-м году, а появление психологической службы в республиканском территориальном органе датируется 1996-м годом.
  В настоящее время психологическая служба УФСИН России по Республике Северная Осетия – Алания представлена 9 сотрудниками, которые трудятся во всех подразделениях структуры. Все сотрудники имеют базовое психологическое образование, необходимые навыки в практической деятельности, богатый опыт работы в пенитенциарной системе. Руководитель одного из структурных подразделений службы – кандидат педагогических наук. Начальник – подполковник внутренней службы Регина Малиева, на службе в уголовно-исполнительной системе с ноября 1998 года. Она из тех, кто сделал себя сам, шаг за шагом преодолевая преграды по пути к достижению детской мечты и с каждым новым жизненным этапом доказывая и себе, и окружающим, что дело, выбранное однажды и навсегда, точно ее. «О службе в силовых структурах мечтала еще со школы, - рассказывает Регина Хамбиевна, - Хотела стать следователем. Уже и учебное заведение себе выбрала – Высшую школу милиции в Волгограде. Но родители не отпустили. Тогда поступила на математический факультет Северо-Осетинского университета. Училась хорошо, но понимала, что не мое. Поэтому самостоятельно готовилась перейти на факультет психологии, только открывшийся и пользовавшийся большой популярностью. Родители узнали о моем переводе на факультет «Психологии» только тогда, когда сдала разницу в зачетах и экзаменах и получила студенческий билет нового факультета».
  Невозможно даже представить себе, сколько человек прошло через «руки» психологов , вернее, через их сердце, ведь психолог, несмотря на многочисленные нервные перегрузки и эмоциональные стрессы, должен максимально сохранить трезвую работу разума, но не очерстветь, не отстраниться, тем самым оттолкнув от себя своего собеседника, который, находясь под влиянием душевного кризиса, ищет помощи и поддержки.
 - Мы ориентируемся на ценности и нормы человека (респондента). Нужно опираться на систему ценностей самого обратившегося за психологической помощью, - говорит Регина Хамбиевна.
 – Понимая и уважая их, психолог сможет воздействовать на них. Когда человек остро переживает стресса, контролировать выражение эмоций сложно, а потому возможны и ненормативная лексика, и крик, и слезы и т.д. И прерывать процесс консультирования по этим причинам будет просто неуместно. При этом психолог может выслушать, понять, пройти вместе сложный период времени, помочь понять себя и свою ситуацию, вместе моделировать сложную (для клиента) ситуацию, найти из нее выход, добиться вместе изменения отношения и принятия к происходящему в своей жизни, мотивировать, вместе выработать новые навыки».
  Психологи в системе УФСИН работают как бы на два фронта. Приоритетными задачами службы являются оказание психологической дифференцированной помощи различным категориям подозреваемых, обвиняемых и осужденных, профилактика деструктивных проявлений. А также психологическое сопровождение служебной деятельности персонала.
  Если говорить о первом направлении, то нетрудно представить себе, какую эмоциональное давление испытывает человек, попадающий из привычной зоны обитания в следственный изолятор, ограничивающий его свободу передвижения, меняющий ритм жизни и т. д. Как не сойти с ума, когда в жизни происходя процессы, на которые ты не в силах повлиять, сохранить адекватное мышление, установить нормальные отношения с окружающими? И здесь большую роль играет психологическая служба, которая ведет диагностику лица буквально с первого дня поступления. Тут важно уяснить: работа с психологом – это прежде всего работа человека над собой. И насколько она будет успешной, зависит от обоих. Специалисты используют разные методики, но на психологические мероприятия осужденные привлекаются только с собственного согласия, которое должно быть оформлено документально. «Наша основная задача – сделать так, чтобы не было психологических и физических потерь, как среди сотрудников, так и среди спецконтингента», - выделяет главное Регина Хамбиевна.
   Но если в места заключения попадают не по своей воле, то на службу в УФСИН устраиваются добровольно. Вот только насколько представление кандидата о будущей работе соответствует реалиям? И насколько он готов выдерживать серьезные психологические нагрузки? Период адаптации выдерживают не все. Задача психолога – оценить адаптационные возможности личности и далее сформировать навыки делового бесконфликтного общения, лишенного безразличия и агрессивности. Процесс нелегкий, поэтапный. «К сожалению, наши мужчины – сотрудники крайне редко обращаются за психологической помощью, - говорит Регина Хамбиевна. – Видимо, кавказский менталитет оказывает влияние. Пытаются сами справляться с эмоциями». Кстати, в психологической службе УФСИН работают преимущественно женщины, но это, по мнению Малиевой, нисколько не влияет на степень доверия ни сотрудников, ни подозреваемых и осужденных. Сама Регина восстанавливает свой эмоциональный фон классическим способом – слушает классическую музыку. И всем рекомендует - помогает.

Дата последнего обновления: 04.10.2018 15:46

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация